报考信息
信息荟萃

我院建立全国第一个LUPA示范性Linux培训考试中心

发布日期: 2006-03-20 浏览次数:

 

经过对我院推进开放源代码事业工作的全面考察,近期,中国开放源代码高校推进联盟(LUPA)在我院建立了全国第一个LUPA示范性Linux培训考试中心。

LUPA是在中国开源软件(OSS)推进联盟、中国 Linux 产业战略联盟、浙江省信息产业厅、浙江省教育厅、浙江省科技厅的直接支持下,由浙江省 70 多所高校共同组成的开放源代码高校推进联盟。它的成立为改变我国高校开源运动无核心推广局面迈出了重要的步伐。

早在2005年5月,基于对Linux操作系统在中国及世界有着广阔前景的认识,我院就在专业培养计划中把Linux操作员、网络管理员认证列入职业资格上岗证考核要求,并且率先在下沙高教园区开展Linux考证工作。同月,浙江省Linux专业委员会在我院设立了Linux推进站,学院成为LUPA高校推进联盟的理事单位。学院还建立了Linux实训室,部分教师经过培训已经取得Linux培训教师资格证书。广大学生也积极报名参加认证培训,至今已有 800余人通过Linux操作员认证,23人通过网络管理员的认证。Linux认证成为毕业生的就业技能之一,使学生具备了双系统平台的操作技能,大大增强了学生的就业竞争力。

目前,开放源代码软件运动这种能够积极促进人类文明发展的计算机科学文化已经渗透到信息、教育、健康等广阔领域,LUPA全国示范性Linux培训考试中心在我院的成立,对于加强我院与全国各高校和企事业单位的联系,推进开放源代码软件的教学、研究、普及、推广及应用等都将起到积极的作用。                                

 

   

 图为浙江省Linux专业委员会在我院设立Linux推进站

 

      

          我院建立LUPA全国示范性Linux培训考试中心