报考信息
信息荟萃

今年温州高考报名人数骤降8000多人

发布日期: 2014-04-22 浏览次数:

[摘要]昨天,省教育考试院透露,今年全省普通高校招生报名共30.86万人,比去年减少4400多人,其中理科减少6600多人,文科增加近2200人;高职单考单招报考数共4.19万人,比去年减少3000余人。

创十年来新低,与当年人口出生率有关

 

转播到腾讯微博
商报记者 周大正 张群超

 

商报记者 周大正 张群超

昨天,省教育考试院透露,今年全省普通高校招生报名共30.86万人,比去年减少4400多人,其中理科减少6600多人,文科增加近2200人;高职单考单招报考数共4.19万人,比去年减少3000余人。

与此相对应的是,今年我市高考(微博)人数骤减8000余人,文理科报考人数均有减少。昨天,市教育考试院有关负责人介绍说:“这8000人中,普通高校招生报名共减少了5100多人,高职单考单招报考数减少了2800多人。”

为何高考人数创十年来新低,高校又将如何应对?

高考人数骤降8000人

人口出生率是主因

根据市教育考试院的数据,自2008年至2012年这五年来,除了2009年因为新课改“拦”下不少往届生,导致温州的高考人数出现大幅下降以外,在2010年至2012年之间,温州的高考人数呈现出与全国完全相反的“逆势上升”趋势。而今年高考报名人数则创过去10年来新低。

为何温州今年高考报名人数骤降8000多人?对此,温州市教育考试院有关负责人介绍说:“温州高考人数在今年出现大变化三年前就预计到了,2012年温州中考考生人数骤降了一万人,而这一批人成为今年的高考生。”

他认为,每年适龄学生人数都不一样,高考人数的升跌也很正常,今年我市高考报名对象大都是1995年、1996年出生的,说明这两个年份出生人口较往年有所下降。比如,2012年温州高考报名人数比2011年增加6000多人,报考者大多出生在1993年或者1994年。而据温州人口统计年鉴显示,1993年出生人口为9.01万人,1994年出生人口为9.09万人,相比1992年的8.5万人和1991年的7.89万人出现了明显的上升趋势。

瓯海区杨府山高复文化补习学校负责人10多年来一直非常关注高考人数的变化,他分析认为:“温州高考人数今年骤降,人口出生率是主要原因,与坊间猜测的温州娃到市外读高中、出国留学 (微博) 等因素关系不大。”

高校应对:

加强招生宣传,提高办学质量

“高考人数下降,本地生源减少,这可能是未来的一大趋势。”针对高考人数下降,浙江工贸职业技术学院有关负责人表示,该校已在进一步完善专业设置和人才培养方案,“虽然我们学校面向全国招生,影响不会太大,但是出于培养更多地方人才、为温州经济社会发展服务的考虑,希望吸引温州本地考生报考,设置符合温州本土发展需求的专业,优化和完善人才培养质量,提升办学质量。”

近两年温州科技职业学院在我省录取人数在2200到2300人左右,其中温州生源占45%左右。温州科技职业学院招生办主任郑庆照表示,温州高考人数减少了,对学校的影响肯定有,接下去还要看高考分数、温州考生的成绩等因素。

“温州的学生还是比较喜欢在本地就读,而且我们学校办学特色比较明显。” 郑庆照表示,从目前来看,学校主要是做好考生咨询工作和宣传工作,尤其是往年报考本校较多的高中。

浙江高考改革方案预计下半年公布

新高一需重视学业水平考试

商报讯(记者 周大正)前天,中国教育学会副会长朱永新(微博)在南京举行的报告会上透露:中国的高考方案已经初定。那么,我省的高考改革方案具体何时发布?对我省高中学生又有何影响?浙江教育考试院相关负责人表示,目前方案还在多方征求意见阶段,并未提上发布议程。

“我省高考改革方案预计在今年下半年才会公布。”昨天,浙江省教育厅副巡视员、新闻发言人吴永良向记者证实,浙江省高考改革方案将在全国的高考方案发布后,再向公众公布并征求意见。据相关媒体报道称,全国高考改革方案或于7月前出台,选取部分省试点,今年9月1日入学的高一新生适用新政。

“今年我们将推出全面的高考招生改革方案。”在2014年全省教育工作会议上,省教育厅厅长刘希平曾透露我省教育改革的五个方向。其中,高考招生改革主要方向是减少必考科目,增加选考科目,实行多次考试,实现高考招生与高中学业水平考试、学生综合素质评价的更多结合,在减轻中小学生过重课业压力的前提下,给学生更多的考试科目选择权,给高校更多的考试科目设置权和选择学生的权力。同时,他强调:“考生要认真对待高中学业水平考试,浙江今后要像高考一样管理学业水平考试。”

刘希平说,浙江全面高考招生改革方案,年前已经形成,等教育部(微博)全国方案出台后,根据全国方案作出调整,再向社会公布,征求社会各界的意见。浙江正在争取成为国家高考招生改革的试点省份,有可能在今年新高一学生中,实施新方案。

据悉,在我省的方案中高中学业水平考试将起到一定的选拔作用。如按全国方案的发布时间预计,也就是2017年实施新方案。那么,我省今年新高一的学生就要对学业水平考试重视起来了。

今年浙江高考政策有所变化

“三位一体”扩招75% 高职自主招生扩招14%

商报讯(通讯员 鲍夏超 记者 周大正)记者从近日召开的浙江省普通高校招生工作视频会议获悉,2014年我省高考实行分类测试、分批选拔、综合评价、全面考核、择优录取的选拔模式。目前招生实施意见已经出台,具体规定有所变化。

“三位一体”和高职自主招生均扩招

据介绍,今年全省高考报考人数减少,预计招生总计划会略有增加,录取率将不低于去年。

2014年浙江“三位一体”综合评价招生改革深化,规模扩大,共有36所高校参加,新增试点高校15所,招生计划3500多名,比去年增幅达75%左右,其中,浙大、上海交大首次在我省实施“三位一体”招生;另外,我省有30所高职院校开展自主招生,招生计划突破1万名,比去年增幅达14%。

填报志愿和投档办法微调完善

高考录取批次、志愿设置与去年基本相同。

按照我省现行高考方案,原规定考生只能按选报的一、二、三考试类别在相应批次填报志愿。今年起考生报名时未选报的一、二、三类的任一类别,可以参加其对应批次征求志愿填报。譬如,考生在本次报名时没选第一类,按照2013年政策,到了填报志愿时就不能填第一批所有志愿和录取;而按2014年政策,第一批首轮平行志愿仍然不能填报,但在第一批征求志愿时还可以填报和录取,依此类推。这样做,既考虑到为未选报类别考生提供弥补的机会,同时也可尽量减少对原已选报相应类别考生利益的影响。

此外,今年对高水平运动员的投档方式作了适当调整。为使文化成绩较高的高水平运动员考生,能及时录取到高水平大学,对文化成绩达到一批线的高水平运动员考生,在文理科一批之前投档,其他仍在二批线划定后投档。

成绩只向招生高校和考生本人提供

今年的高考成绩公布办法有最新规定:出于尊重考生隐私权、规避成绩排序等因素考虑,今年起,除招生高校外,我省高考成绩只向考生本人提供,不向其他单位和个人提供。

保送录取后是否可以再参加高考?与以往不同的是,按照今年教育部《关于做好2014年普通高等学校招收保送生工作的通知 》规定:“已确认保送录取的学生不再参加普通高校招生全国统一考试。”我省将按此规定执行。

另外,考生电子档案是高校录取新生的主要依据,与考生纸质材料相对应部分的内容一致。今年起,我省调整新生纸质档案移交办法,由以往在录取结束后由省集中统一寄送改为考生本人自带。为使纸质档案移交过程出现异常后能有据可查,今年规定由所在中学(或单位)组建一式2份,一份学校留存,一份由考生凭录取通知书向中学(单位)办理提取手续后,自带到录取高校。

摘自《腾讯教育》http://edu.qq.com/a/20140422/004364.htm