报考信息
志愿填报技巧

填志愿不妨“远近兼顾”

发布日期: 2014-06-16 浏览次数:

    在高考志愿填报过程中,选择什么样的高校让很多考生和家长感到纠结。有的家长认为,“211”高校具有悠久的办学历史和较强的办学实力,也有的家长认为“211”高校在学生就业方面有着一定优势,有些企业在招聘毕业生时会优先考虑。选择综合实力强的院校作为首选对象无可厚非。然而,随着我省高等教育的快速发展,很多省内优秀的本科院校也取得了跨越式的发展成绩,师资力量、办学水平和求学环境并不亚于一般“211”高校。同时省内院校还拥有着毕业生在浙江实习、就业和创业的便捷条件和广阔资源。这些,都为考生和家长选择填报省内优秀本科院校提供了参考依据。因此,笔者认为,志愿填报不妨“远近兼顾”。

  特别优秀 直接保研

  高考总分理科排名列全省前2900名、文科排名列全省前1000名,符合学校保研基本要求,毕业前可直接获得硕士研究生保送推荐资格。

  高分考生 任选专业

  高考总分理科排名列全省前6000名、文科排名列全省前2000名,确保录取在第一专业志愿;高考总分理科排名列全省前9000名、文科排名列全省前2700名,确保录取在前三个专业志愿的其中一个。

  优秀考生 精英培养

  作为学校拔尖创新人才培养模式试验区的健行学院,今年继续按文科试验班和理科试验班的形式直接招生。要求理科高考投档成绩高出省重点线55分以上,文科高出省重点线25分以上。

  特长考生 满足志愿

  在艺术、体育、科技发明、学术研究等方面有特长的考生,经学校招生领导小组确认,确保录取在第一专业志愿。

  大类招生 多重选择

  学校今年大部分专业实行按院分类招生,学生进校按大类培养一年后,在本类专业中进行专业选择;符合条件的学生,还可按学校相关规定申请在全校范围内转专业。

  平行进档 均予录取

  按院校平行志愿投档的进档考生,只要专业服从且政审、体检符合条件,均予录取。

  志愿填报不妨“远近兼顾”