报考信息
志愿填报技巧

2013年招考政策及志愿填报全解读(二)

发布日期: 2013-06-07 浏览次数:
  我省考生应届考生占95%,他们都是首次在网上填报高考志愿。即便是从教多年的部分中学老师,在指导时也会出现一些常识性误差。现对我省高考平行志愿技巧进行解读,希望考生规避误区、理性操作。
 
  关键词:
 
  平行志愿 同批次投档时间段中若干具有相对平行关系的志愿。
 
  所谓平行,是相对传统顺序志愿及投档院校而言的。省录取系统在检索考生高校志愿前,首先按照考生分数高低(操作上体现为具唯一性的数量标志“名次号”)排列,投档时先从最高名次号考生志愿开始,依次检索以后名次号的考生;当轮到检索某一名次号的考生,则遵循该考生所填报的A-B-C-D-E高校志愿按自然顺序依次检索,当考生的名次符合某高校投档比例范围时该生即被投档,一轮5个志愿的检索效率及投档时间远比传统顺序志愿要高效快捷。当然,平行志愿的相对平行性,也体现在投档结果上,所接受投档的高校录取系统显示的逻辑志愿均为一志愿。
 
  特别提醒:我省高考并非全是平行志愿,各批提前段设置传统志愿,与平行志愿的投档规则和时间是不同的,请注意鉴别。
 
  关键词:
 
  一次投档 单轮平行志愿投档机会最多只有一次。
 
  有人问,既然是平行,那么志愿投档后又被退档,后续志愿仍可再投档吗?答案是否定的,正是因为各志愿相对平行,所以考生每次填报的5个志愿最多只有一次投档机会;一旦被投档,该生“一轮一次”的投档机会即已使用,其余4个志愿相当于同步作废,此时录取系统接着为后一个名次正在等待投档的考生检索志愿。若投档后被退档,其他志愿也不能再投档。
 
  关键词:
 
  准确定位 按分数定位志愿高校
 
  最基本的办法主要是按照分数来定位志愿档次,尤其是A志愿。此外,还要重点对比和参考有关名次号。根据每所高校投档线“名次号”,结合自己情况来定位,可大致判断自己能否够到目标高校。如某大学理科招生量保持稳定,如果近年投档线排名情况基本稳定,那名次号就有较大的参考价值。如果各年度该校招生量有较大变化及招生“大小年”现象明显,就要作出合理的走势预测方可填报。将可以“冲一冲”的高校放在A志愿,自己的分数优势较大的放在后面“稳一稳”,最后需要“保一保”。但要注意的是,“冲一冲”也要适度,万一冲不出去倒是无妨,而一旦“冲出去”(即被投档),你的优势往往不大,被退档机会也会增加。
 
  关键词:
 
  分数级差 志愿之间的录取标准存在自然差异
 
  各高校因其综合情况不同,志愿之间的录取标准存在自然差异,就会形成高校志愿间的“分数级差”,最终会体现在投档分数线高低之中。按投档分数线之间的级差,高低志愿降序排列。
 
  然后利用“分数级差”、“名次号”等指标优化方案,先高后低按降序布局。理论上讲,平行志愿的“梯度”即使是一分之差也行,实践中志愿之间的分数级差越大越保险,但会造成分数资源浪费。以往年投档线或者平均分减去当年省最低控制线得出的数据,再与今年自己高考成绩减去省最低控制线得出的数据,两者进行对比就能看出填报目标高校是否具有优势。
 
  关键词:
 
  专业投档 各高校内专业投档以传统志愿居多
 
  省录取系统进行高校志愿投档后,各高校再进行专业志愿“再投档”,大多采取传统志愿而非平行志愿,即志愿优先原则(不是分数优先),考生需研读高校招生章程的具体规定然后填报。一些高校明确规定专业投档级差,即一专业志愿没有被录取,录取二专业时高考成绩就会减去若干分数,再和其他考生进行排序比较,依此类推,直至最后一个专业志愿。由此不难发现,专业志愿如果填得合适,也可以起到“加分”作用,专业志愿之间有适当的梯度或者级差也很重要。另外,最好还要有一个不太热门的专业作为保底志愿,从而增加录取的几率。
 
  压缩平行志愿投档比例,会直接加剧专业志愿生源结构的不平衡,如果考生填写了“专业志愿不服从调剂”,就增加了投档后又被退档的风险。录取中发现,被退档的并不都是那些排名靠后的考生,分数较高而又一味追逐热门专业的考生也极有可能被“刷”下来。专业本身没有好坏之分,冷门与热门也是相对的。
 
  提醒:服从专业调剂,在所填专业均无法录取后会增加机会。
 
  关键词:
 
  风险规避 平行志愿增加机会并不意味着没有风险
 
  为了进一步降低平行志愿退档风险,我省在实施中尽量减少投档比例。近年来,省内高校首轮投档一般在1∶1到1∶1.02之间,省外高校按不高于招生计划的1∶1.1确定。由于多数高校投档人数往往超过招生计划,这意味着个别考生在投档后,仍可能被退档。统计显示,退档原因共30多项,但因“总分低、额满”、“所报专业已满、不服从调剂”而退档占80%以上。
 
  志愿填报解读:理性选择未来的理想“星座”
 
  2013年,浙江高考文理科第一批为重点高校、“211”等本科高校专业,对应一类考试科目;第二批为其他一般本科高校专业(包括独立学院、民办高校),对应二类考试科目;第三批为高职(专科)专业,对应三类考试科目。
 
  第一批至第三批均设置平行志愿,各批的提前录取高校为传统志愿。艺术第一批为传统志愿,艺术第二、三批和体育本、专科批均为平行志愿。对未完成招生的高校、专业,进行征求志愿或降分征求志愿。各批首轮平行志愿、征求志愿以及降分征求志愿均设置A、B、C、D、E共5个高校志愿(降分征求志愿另再增设高校服从志愿);文理科各高校均设6个专业志愿和专业服从志愿;艺、体类每所高校均设3个专业志愿和专业服从志愿。文理科各批提前录取高校设5个高校传统志愿和服从志愿,艺术各批提前录取高校设2个传统志愿,第一批设3个传统志愿,每所高校设3个专业志愿和专业服从志愿。