院校风采
学生风采

国家奖学金获得者——刘青凡

发布日期: 2016-05-30 浏览次数:


       我是刘青凡,男,四川自贡人,是浙江经济职业技术学院汽车技术学院汽车检测与维修专业的学生。曾担任汽车技术学院外联部干事。
    一、思想政治方面---永远跟着党走 
我热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,认真学习贯彻党的三个代表思想。积极参加学校组织的各项政治学习,认真做好学习记录。利用各种渠道如电视、报纸、网络等,了解国家大事,提高自己的思想政治觉悟。两年来我坚持进行品德修养的学习,提高自身思想的觉悟,树立了正确的世界观、人生观、价值观。
二、专业理论学习方面---勤学好问,学无止境
在课程学习上,我从进入本校开始综合成绩便始终位居全专业第一,是当之无愧的学霸,上课认真听讲,积极发言,遇到不懂的地方常常向老师请教,有时甚至连老师都还要查阅一番资料才能回答上我提出的问题。课堂学习之余,我总爱泡在图书馆里,在没有课的下午、晚上或者礼拜六礼拜天你总能在图书馆的七楼看见我的身影,而我书桌旁总堆着一叠厚厚的汽车专业资料。凭借着我扎实的理论基础和良好的动手能力,被选为浙江省职业院校技能大赛汽车检测与维修赛项参赛队伍的一队主修,并成功挺进国赛,为我校摘得一等奖一项,二等奖两项。再次卫冕我省同类院校在该项目比赛的最好成绩。
三、校内工作方面---少说话,多做事
刚步入大学我便迫不及待地加入了系外联部,秉着全心全意为师生服务的宗旨活跃在各类系和校的活动中。成功协助学校举办了诸如运动会迎新晚会、辩论赛、法制讲座等各类活动。在活动举办遇到资金难题时我总是冲在第一个出去为学校拉赞助商,也成功的拉回了不少赞助,为活动的举办解了燃眉之急。除了在外联部的工作外,我凭借扎实的汽车专业功底,被选拔担任2014年的浙江物产“中大圆通杯”汽车维修职业技能竞赛的助理裁判,协助我校圆满地完成了该赛项的举办,得到了校领导的一致称赞。我还参加了2014年暑期的勤工俭学工作在长达两个月的暑期工作中协助老师制作了一台又一台的汽车台架,不仅圆满的完成了工作任务更从中汲取了丰厚的知识、经验。
四、社会实践方面---理实结合,全面发展
理论终究是为了服务于实践,理论知识再好若不能应用到实践上来那也都是纸上谈兵。我深知这一点,于是在2013年冬的课程综合实践中我便与同学顶着寒风骑行十多公里路来到位于九堡的浙江之信奔驰4S店进行社会实践调研,向已经毕业的学长们取经问道。在2015年初的新苗人才培养计划中,我便崭露头角。由我申报并负责的“杭州小区停车难问题的调研与智慧停车APP研发”项目得到了上级部门的认可,并下发扶持基金,扶持该项目。经过两年的勤奋学习,现如今我也已经成为浙江之信奔驰4S店的一员用我的时机行动向大家证明我的实力。
五、生活交际方面---勤奋刻苦,乐于助人
在生活中我严于律己,勤俭节约,从不多花一分钱。在寝室里刷马桶拖地的活都是我承包了的,我还笑称是为了锻炼身体。也因此为寝室争得了一星级荣誉寝室的称号。我为人十分的和蔼,与同学关系相处融洽,每当临近期末考试我便成了同学们中的“小老师”。面对同学们一个又一个的提问我总能耐心地为同学讲解一遍又一遍,有人问我为什么不留着时间自己复习而要把时间都浪费在我们身上,我说:“在给同学们一遍遍地讲的时候我也能从中巩固自己的知识还能从我们的提问中发现自己的不足,何乐而不为呢?”。除此之外,每年我都会去捐献血液,竭尽所能地为社会做出贡献,并且我说只要今后身体允许我每年都会去。
结语
如今,我已经步入大学第三个年头,接下来将踏上实习的旅程。我必将会将更加严格要求自己。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。” 磨砺与苦寒能让人蜕变,相信我的未来不是梦。