招生信息
招生政策

教育考试百问百答 专题十三 体育类招生问答

发布日期: 2016-04-25 浏览次数:

1.体育类招生主要分哪些类型?

答:体育类招生主要有三种类型:体育专业招生,运动训练、武术与民族传统体育专业招生和高水平运动队招生。

 

2.报考体育专业有什么条件?

答:符合普通高校招生报名条件且具有一定体育专长的考生,可报考体育专业;具有报考体育专业资格且同时具备下列条件的考生可兼报体育特招生(仅限省内高校,简称特招生):在高级中等教育阶段获得我省体育特招生相应项目省级及以上体育竞赛前六名(集体项目限主力队员,体操项目在地市级及以上体操比赛中获得过男、女个人全能前六名)或具备二级运动员以上证书的高级中等教育学校毕业生。

 

3.报考运动训练、武术与民族传统体育专业有什么条件?

答:符合以下条件的考生可报考运动训练、武术与民族传统体育专业:(1)符合当年高考报名条件;(2)具备招生项目之二级运动员(含)以上运动技术等级称号。(3)考生必须参加生源所在地省级招生考试机构组织的高考报名。

 

4.报考高水平运动队有什么条件?

答:符合普通高校年度招生工作规定的报名要求、年龄不超过22周岁且具备以下条件之一者方可参加高水平运动队招生考试报名:(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员()以上证书且高中阶段在省级()以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;(2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员()以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

 

5.三种类型有什么区别?

答:体育专业招生和运动训练、武术与民族传统体育招生属于纯体育专业,入校后按教育部有关规定不得转入文理科专业。高水平运动队招生录取的专业一般为文理科专业,所有考生入校后均须参加运动队教学训练和竞赛活动,录取高校与考生签订协议,明确入校后参加运动队的义务和责任。

 

6.三种类型如何报名?

答:三类招生均须参加当年高考报名,运动训练、武术与民族传统体育专业还须在“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)体育单独招生考试管理系统中进行体育专业考试报名,报名时间一般在3月上中旬。

 

7.三种类型我省各有哪些高校招生?

答:体育专业招生院校和招生专业在当年的普通高校招生计划一书中公布。招收高水平运动队我省有8所院校,分别为:浙江大学、浙江工业大学、浙江理工大学、浙江师范大学、宁波大学、浙江财经大学、浙江工商大学、浙江中医药大学。招收运动训练专业我省有3所院校,分别为:浙江大学、宁波大学、绍兴文理学院。招收武术与民族传统体育专业我省有2所院校,分别为:浙江大学、杭州师范大学。

省外招收高水平运动队和运动训练、武术与民族传统体育专业的高校请考生登录相关院校网站查询。

 

8.报考体育专业的考生需要参加哪些考试?

答:报考体育专业的考生,须分别参加我省体育术科考试和我省普通高校招生全国统一文化考试(简称文化考试);报考特招生的考生,还须参加全省特招生专项测试。(1)术科考试和专项测试:术科考试项目:100跑、立定跳远、原地推铅球、800跑等四项,各占25%分值,折合总分100分。特招生专项测试项目为田径、篮球、排球、乒乓球、网球、武术、足球(男)、举重(男)、游泳、体操等10项。(2)文化考试:报考体育专业(含特招生)的考生,均须参加文化考试。报考体育本科专业(含特招生)选考文科的考生文化考试科目为:语文、数学(文)、外语、综合(文),选考理科的考生文化考试科目为:语文、数学(理)、外语、综合(理),文化课满分均为750分;报考体育专科专业(含特招生)选考文科的考生文化考试科目为:语文、数学(文)、外语,选考理科的考生文化考试科目为:语文、数学(理)、外语,文化课满分均为450分。

 

9.报考运动训练、武术与民族传统体育专业的需要参加哪些考试?

答:运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。(1)文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,全国统一命题,每科满分为150分,四科满分为600分。一般安排在每年的4月份。(2)体育专项考试满分100分,考试由招生院校负责组织实施,具体时间由各招生院校确定并公布,执行国家体育总局制定的《普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业体育专项考试方法与评分标准》。

 

 

10.报考高水平运动队的考生需要参加哪些考试?

答:(1)报考浙江大学及省外高校的考生直接参加学校组织的专项测试;报考省内7所高校的考生须参加省教育考试院组织的高水平运动队统一测试和学校必要的专项测试。(2须在其户口所在地参加普通高校招生全国统一考试。获得一级运动员、运动健将、国际健将及武术武英级(或以上)称号之一的考生,可申请参加招生院校组织的文化课单独考试,也可选择参加全国统一招生考试。

 

11.体育专业如何填报志愿?

答:体育专业招生实行平行志愿。考生在每个批次里可选报ABC DE五所高校;每所高校均设3个专业志愿及专业服从志愿。在每个批次中单独设置特招生志愿,考生可选报1省内高校作为特招生志愿,在该志愿中设3个专业志愿及专业服从志愿。凡术科合格、文化上体育类文化批次最低控制分数线的考生,可以填报该批体育专业志愿。

术科合格且文化上文理科批次最低控制分数线的考生,可填报相应批次体育专业志愿或文理科志愿;同时填报体育专业志愿与文理科志愿的考生,录取时按体育志愿投档。

术科不合格、文化上文理科批次最低控制分数线的考生,只能填报普通高校文或理科相应批次的志愿。

术科与特招生专项测试均合格且达到特招生文化录取最低控制分数线的考生,可填报特招生志愿。

 

12.运动训练、武术与民族传统体育专业如何填报志愿?

答:运动训练、武术与民族传统体育专业的考生须在“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)体育单独招生考试管理系统中填报学校志愿,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。

 

13.高水平运动队招生考生如何填报志愿?

答:高水平运动队招生在浙江不用填报志愿,由招生院校提供名单。

 

14.体育专业怎么录取?

每批投档前一天, 省教育考试院对符合特招生条件的考生按志愿一次性投档,由高校根据《招生章程》规定择优录取。特招生录取结束后按平行志愿投档,投档比例为11首先对考生按综合分从高分到低分排序,再根据排序对考生按所填报的志愿从A高校到E高校的顺序逐个检索,被检索的志愿中一旦出现符合投档条件的高校,即向该高校投档。考生综合分相同时,则按专业分高低进行排序。同一学校并列名次全部投档。平行志愿录取结束后,视情对未完成招生计划的院校、专业进行征求志愿。征求志愿与平行志愿投档原则相同,且均实行一轮投档。本科专业综合分满分为750分,计分公式:综合总分=考生总分(文化总分+政策加分,下同)×50%+术科成绩×7.5×50%高职(专科)专业综合分满分为450分,计分公式:综合总分=考生总分×50%+术科成绩×4.5×50%

 

15.运动训练、武术与民族传统体育专业如何录取?

答:文化成绩最低录取控制分数线不低于总分(满分600分)的30%,在此基础上由各招生院校根据实际情况综合确定本校文化成绩和体育专业成绩的录取规则,分项目依据考生填报的志愿顺序择优录取。参加普通高等学校招生全国统一考试的考生,若已被招生院校运动训练、武术与民族传统体育专业录取,则不再参加其他录取。

 

16.高水平运动队如何录取?

答:高水平运动队根据招生院校的拟录取名单和考生相关材料经审核后进行录取,分两次投档:达到一批分数线的在一批投档,其他的在二批分数线公布后投档。

 

附录:三种类型体育类招生相关时间结点

 

 

体育专业招生

高水平运动队招生

运动训练、武术与民族传统体育专业招生

报名时间

2月与高考报名同步

2月与高考报名同步(招生院校的专项测试报名时间由各校自定)

2月与高考报名同步;参加所在省高考报名后于每年3月上中旬在“中国运动员文化教育网”(www.ydyeducation.com)体育单独招生考试管理系统进行报名和确认。

文化考试时间

6月与高考同步

6月与高考同步,参加文化课学校单考的由招生院校自定。

4月中旬

专项测试时间

4月中下旬

省属7所院校统一测试安排在4月中下旬。

由招生院校确定

录取时间

7月至8月与普通高考录取同步

两次投档录取:714左右、718左右。

77前完成录取工作