招生信息
招生政策

刘希平同志在2016年全省普通高校招生工作视频会议上的讲话

发布日期: 2016-04-26 浏览次数:

2016414日)

 

同志们:

高考招生是国之大事、民之大事,每年都牵动着万千人的心弦。这些年,围绕高公平、科学选材,我省在高校考试招生上积极探索,勇于改革,走过了一条不平凡的道路,在全国推进考试招生制度改革进程中留下了鲜明的浙江印记。2007年,实行平行志愿投档办法,最大程度地维护广大考生的利益,考生和高校实现了双向平等选择。2009年,实行在全科会考基础上分类测试、分批选拔的高考新模式,让不同学习情况、兴趣爱好的考生通过适合自己的考试,进入到适合自身发展的学校和专业,这体现了不同类型高校对学生的不同要求,体现了共同基础上有差异发展的理念,同时尝试英语听力和技术科目平时提供多次考试机会。2011年,推出了“三位一体”综合评价招生模式,扩大了学生和学校的选择权,迈出了高考评价标准从单一走向多元的重要一步。2014年,我省与上海一起,担负起国家高考招生综合改革的重任,一年多来,整个试点进展顺利,呈现出“社会认可度好于预期,社会关注度低于预期,进展情况符合预期,反映出的问题未超预期”的可喜局面,去年以来,刘延东副总理多次在不同场合表示,要为浙江上海试点工作“点赞”。

2016年的高校考试招生工作,既要为最后一次老高考圆满收官,又要为2017年新高考奠定基础,再加上今年又恰逢杭州举办G20峰会,因此做好考试招生工作有着极其特殊、极其重要的意义。关于今年考试招生工作,孙恒同志接下来要做具体部署,这里我重点强调四点意见:一是力保安全,这是底线;二是力促公平,这是我们教育人的生命;三是力推改革,这是我们坚持工作的主旋律;四是力优服务,这是考试招生工作的宗旨。

一、力保安全

考试安全历来是头等大事,是压倒一切的底线。今年9G20峰会在杭州召开,这是国家交给浙江的一项重大政治任务,省委要求,要把做好峰会筹备工作作为压倒一切的头等大事,举全省之力,以最高标准、最严作风、最好效果,精心做好峰会服务保障工作,努力办成一届精彩、成功、具有里程碑意义的峰会。我们考试招生工作一定要服从于、服务于这个大局,力保安全,这是死命令,硬要求。安全不仅仅是6月统一高考,还有10月学考选考,还有相关高校的三位一体综合评价招生、高职提前招生、特殊类型招生考试,还有78月的录取安全。安全也不仅仅是考试组织一个环节,还要确保人身安全、命题安全、试卷安全、数据安全、信息安全、评卷安全等等。

力保安全,首当其冲的是强化安全意识。6月高考30多万人,10月还将迎来学考选考考生激增的双高峰,这样一项高竞争性、高利害性、高风险性的大规模选拔性考试,任何一个地方出了问题,任何一个环节出了问题,都会直接影响G20峰会,都会影响高考改革全局。各地教育行政部门、考试招生机构、各高校、中学都要深刻认识到做好今年考试招生工作的重要性、复杂性、艰巨性,切实增强责任感紧迫感,牢固树立“安全第一”的意识,绷紧安全稳定这根弦。这些年,尽管我省考试管理总体安全有序,犯规舞弊率居全国低位,但考试安全仍有漏洞、仍有薄弱环节。尤其值得警惕的是,长期没出事,容易使一些同志在思想上、意识上产生麻痹、懈怠的倾向,这本身就是不小的内部隐患