招生信息
招生政策

刘希平同志在2016年全省普通高校招生工作视频会议上的讲话

发布日期: 2016-04-26 浏览次数:

2016414日)

 

同志们:

高考招生是国之大事、民之大事,每年都牵动着万千人的心弦。这些年,围绕高公平、科学选材,我省在高校考试招生上积极探索,勇于改革,走过了一条不平凡的道路,在全国推进考试招生制度改革进程中留下了鲜明的浙江印记。2007年,实行平行志愿投档办法,最大程度地维护广大考生的利益,考生和高校实现了双向平等选择。2009年,实行在全科会考基础上分类测试、分批选拔的高考新模式,让不同学习情况、兴趣爱好的考生通过适合自己的考试,进入到适合自身发展的学校和专业,这体现了不同类型高校对学生的不同要求,体现了共同基础上有差异发展的理念,同时尝试英语听力和技术科目平时提供多次考试机会。2011年,推出了“三位一体”综合评价招生模式,扩大了学生和学校的选择权,迈出了高考评价标准从单一走向多元的重要一步。2014年,我省与上海一起,担负起国家高考招生综合改革的重任,一年多来,整个试点进展顺利,呈现出“社会认可度好于预期,社会关注度低于预期,进展情况符合预期,反映出的问题未超预期”的可喜局面,去年以来,刘延东副总理多次在不同场合表示,要为浙江上海试点工作“点赞”。

2016年的高校考试招生工作,既要为最后一次老高考圆满收官,又要为2017年新高考奠定基础,再加上今年又恰逢杭州举办G20峰会,因此做好考试招生工作有着极其特殊、极其重要的意义。关于今年考试招生工作,孙恒同志接下来要做具体部署,这里我重点强调四点意见:一是力保安全,这是底线;二是力促公平,这是我们教育人的生命;三是力推改革,这是我们坚持工作的主旋律;四是力优服务,这是考试招生工作的宗旨。

一、力保安全

考试安全历来是头等大事,是压倒一切的底线。今年9G20峰会在杭州召开,这是国家交给浙江的一项重大政治任务,省委要求,要把做好峰会筹备工作作为压倒一切的头等大事,举全省之力,以最高标准、最严作风、最好效果,精心做好峰会服务保障工作,努力办成一届精彩、成功、具有里程碑意义的峰会。我们考试招生工作一定要服从于、服务于这个大局,力保安全,这是死命令,硬要求。安全不仅仅是6月统一高考,还有10月学考选考,还有相关高校的三位一体综合评价招生、高职提前招生、特殊类型招生考试,还有78月的录取安全。安全也不仅仅是考试组织一个环节,还要确保人身安全、命题安全、试卷安全、数据安全、信息安全、评卷安全等等。

力保安全,首当其冲的是强化安全意识。6月高考30多万人,10月还将迎来学考选考考生激增的双高峰,这样一项高竞争性、高利害性、高风险性的大规模选拔性考试,任何一个地方出了问题,任何一个环节出了问题,都会直接影响G20峰会,都会影响高考改革全局。各地教育行政部门、考试招生机构、各高校、中学都要深刻认识到做好今年考试招生工作的重要性、复杂性、艰巨性,切实增强责任感紧迫感,牢固树立“安全第一”的意识,绷紧安全稳定这根弦。这些年,尽管我省考试管理总体安全有序,犯规舞弊率居全国低位,但考试安全仍有漏洞、仍有薄弱环节。尤其值得警惕的是,长期没出事,容易使一些同志在思想上、意识上产生麻痹、懈怠的倾向,这本身就是不小的内部隐患,必须戒骄戒躁、警钟长鸣。

力保安全,就要切实落实责任。坚持实施一把手负责制,各级教育行政部门、考试招生机构、相关高校和中学一把手要切实负起责任,并层层分解、层层传递,真正使职责落实到岗、任务落实到人。同时,要严格督查问责,加大执法监察力度,以铁的纪律确保招生考试安全、公平、公正,对不负责任、失职渎职造成严重后果的,依法依纪严格问责追究。教育行政部门、考点学校要加强本级国家教育考试联席会议制度成员单位的联系,争取他们支持,做好考点安全保卫、周边环境整治、交通维护等工作。

力保安全,要严格执行各项制度和操作规程。制度是最好的防火墙,纵观近年来国内发生的失泄密事件,大多数原因是安全制度没有执行到位。这些年,省里、各地、各校在考试招生上都摸索出了一系列行之有效的措施、办法,要把这些措施、办法进一步规范化、制度化,做到凡事有章可循、有据可查、有人负责、有人监督。制度的生命力在于落实、在于执行,不能仅仅挂在墙上,要把各项制度层层落实,这样才能杜绝人为因素,把权力关进制度的笼子。

力保安全,要抓好考试安全重点环节和关键领域。试题试卷安全始终是高考安全的第一要务,要切实抓好命题、制卷、运送、保管、分发、回收等工作环节,加强对涉密场所及人员的管理和监控,试卷到市县后,省考试院要加大对保密室的抽查力度。高考作为举国大考,人数众多,社会关注,极易成为暴恐分子制造事端的首选地,各地考试招生机构、考点对于防恐都要制定详细预案,并组织必要的演练,切实提高处理突发事件的能力。“堡垒最易从内部攻破”,要进一步加强涉考人员的选用工作,安排思想品德过硬、作风正派、工作认真负责的人员承担安全保密工作,并强化法制警示教育,开展全覆盖的三级培训。要特别重视数据信息安全。这几年,考生志愿遭恶意篡改、高校计算机网络遭受黑客攻击导致成绩“串户”等现象时有发生,虽原因各不相同,但都给我们敲响了警钟。一方面,要加强面向考生的宣传教育,让考生提高风险防范意识、个人信息保护意识。另一方面,增强考生报名、志愿填报、网上录取等系统和运行网络的安全防护能力,加强技术保障,及时堵塞管理和技术安全漏洞,严防木马、病毒和黑客攻击,同时强化数据备份、密码管理和定期校验,确保数据信息安全、准确。

二、力促公平

“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。”公平正义,历来是人类共同的美好追求。尤其在当代中国,高考制度是社会上公认的最为公平的制度之一,是精神文明领域中一片珍贵的绿洲。这些年,我们对推进高考公平的步伐从未止歇,每一步调整都在回应关切,每一次改革都直指公平。早在2007年,我们顶着巨大的压力取消“点招”;进入2009年后,我们又顶住群体性上访压力,大幅压缩体育加分赛事;2013年,我们在全国较早出台了异地高考政策,并且坚决不设过渡期,最终有984名随迁子女参加高考,这在当年占全国随迁子女考生总数的22.4%;去年,我们又贯彻落实国家高考加分的政策,进一步减项目、降分值、强管理。正是我们对高考公平的孜孜以求,才使得莘莘学子的高考追梦之路变得越来越平坦。力促高考公平,要在报考条件、入学机会、科学命题、考试环境、录取过程和结果等环节确保公平,努力解决考生和家长关注的热点、难点问题。

缩小城乡差距和区域差距,为特殊群体创造公平竞争的机会,是高考公平的重要内涵。要继续实施高校专项计划、农村专项计划,惠及更多农村学子和困难地区学子,进一步畅通农村和困难地区学子纵向流动渠道。要认真落实保障残疾人接受高等教育权利的要求,为他们参加考试提供人性化便利,确保正常录取。要进一步实施好符合条件的外省随迁子女就地高考政策,让他们感受到浙江的温暖。

命题、评卷质量与高考公平息息相关。统一高考被赞誉为社会公平的模范制度,是因为“分数面前人人平等”,这是最让老百姓放心、最让老百姓服气的地方。但是“分数”本身是否反映了学生的真实水平,形式上的公平是否与实质上的公平相吻合,就需要我们在命题和评卷工作中,科学把握难度和区分度,公平地使用命题素材,高质量地开展评卷工作,使分数真正反映学生的真实水平。

力促公平还需“阳光招生”保驾护航。这几年,我们把阳光招生作为党风廉政建设的一项重要内容深入推进,阳光招生日渐深入人心,对此,我们要一如既往、一以贯之地坚持,在原有的基础上做得更好。要严格执行教育部“十公开”、“26个不得的要求,切实把整个招生录取工作都置于社会监督之下。在现代社会,行使公权应该有这样的自觉意识。在高校自主招生、政策加分等工作方面,尤其要加大公开公示力度。不能搞形式主义,要真公开、真公示,公开公示的时间、地点要便于群众监督。我们要通过主动地、彻底地推进阳光招生,让广大人民群众监督我们,切实保证招生录取的公平公正。

三、力推改革

在当代中国,解决教育诸多问题,办人民满意教育,最根本的要靠改革。这些年,在浙江,改革一直是教育工作和考试招生工作的主旋律。出于一种强烈的历史使命感、社会责任感和想办中国以至世界最好的教育的理想追求,我们下大力气推进一系列教育和考试改革。

推进改革,一定要深刻理解和把握改革的核心理念。选择性教育理念,是理解和认识我省高考招生制度改革的金钥匙。好的教育,必然是在学校、学生不断相互选择中实现的。选择性教育理念,是我省这些年推行教育改革进程中极力倡导和贯穿的教育理念。我省试点方案在2009年新课改高考方案的基础上,进一步彰显了选择性教育理念,加大了选考力度,着力以选考呼应选修,扩大学生个性发展空间,激发学生的学习兴趣,促进学生在共同基础上的有差异、个性化发展。一年多的改革实践证明,我们正在向理想目标推进,我们欣喜地看到,学生学的积极性、教师教的积极性、学校办学的积极性都大大提高了。

推进改革,需要精心抓好改革的每一个环节。我们深知,改革难,教育改革更难,高考改革难上加难。但惟其艰难,才更需勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。要始终保持改革定力,坚定改革信心,沿着试点方案确定的方向坚持不懈地走下去。高中学校要充分尊重学生的选择权,按照要求开足开齐课程,深入推进选课走班;要根据自己办学实际,做精做强学校特色课程;要加强学生职业生涯规划教育和研究,做细做实学生综合素质评价,确保客观公正、可信可用。教育行政部门、考试招生机构要积极做改革的参与者、推动者、实践者,为课程改革、考试组织提供坚强保障。高等学校要增强紧迫感、使命感,充分发挥系科、学院、专家、教授的作用,系统谋划加强专业的优化和建设。就省考试院来说,要抓好2017年高校招生录取办法的制订出台工作,做好与之相配套系统的研发。大家要一起努力,为新高考顺利实施贡献才智。

四、力优服务

考试招生事关考生的切身利益。高校考试招生是教育工作的重要窗口,服务考生是否到位是对我们教育系统贯彻党的群众路线、践行三严三实、深化作风建设情况的试金石。因此,我们要切实强化服务导向、牢固树立服务意识,利用高考招生阵地做好服务这篇大文章,不断提高人民群众对浙江教育的满意度。

要努力为考生增加高水平大学录取机会。这几年,省考试院主动出击、积极争取高水平高校在我省增加招生计划,有效扩大了我省考生上好学读好书的机会。今年,省考试院要继续做好这项工作,争取优质院校为我省投放更多的招生计划,惠及广大考生,进一步满足我省学子接受优质高等教育资源的需求和愿望。

要努力在考试招生全过程为考生提供周到服务。我们要把以人为本、考生第一的理念贯穿到高校考试招生工作中去,落实落细每一项举措,为考生营造安全、和谐、平静、温馨的考试环境。各考试招生机构、各高校要多途径、多形式做好各项高考政策的宣传咨询和解疑释惑工作,要综合运用现场咨询会、热线电话、报纸和新媒体等,扩大信息服务范围。各高中学校要密切关注我省考试招生各项进程和动态,及时提醒考生报名、参加考试、填报志愿等。要认真做好信访接待工作,关心帮助考生解决合理诉求。要对弱势群体给予更多的关心和帮助,维护考生的切身利益。要切实将服务考生的要求渗透到高考的每一项工作、每一个环节、每一个流程中,做到想考生之所想、解考生之所难,以优质服务取信于民。

同志们,今年考试招生工作已陆续展开,让我们大家一起以高度负责的精神,做实做细做好今年考试招生工作,不负民心、不负重托。