招生动态
当前位置: 网站首页 > 招生信息 > 招生动态 > 正文

浙江经济职业技术学院自主招生注重考生素质

发布日期: 2009-06-23 浏览次数:

“我们家是做竹制品外贸生意的,但是从去年开始订单越来越少。爸妈说主要是他们欠缺一些国际贸易方面的知识。”来自余杭实验中学的学生章贤超说,“于是他们让我来参加浙经院国际贸易实务专业自主招生的考试,希望我将来在这方面能够有所突破。”近日,浙江经济职业技术学院举行了首次自主招生考试,全省各地近600名考生参加了现场面试。

今年该校自主招生的专业有会计、国际贸易实务、物流管理、汽车技术服务与营销。与以往统考不一样的是,测试都以综合素质测试为主,以面试形式进行,分形象气质、英语口语、基本素质三部分。

奉化中学的小梁是在父母的陪同下前来报考该校汽车技术服务与营销专业的,走出考场后表情很轻松。他对记者说:“面试感觉还不错,老师给我们做心理测试,我感觉特别新颖。”据悉,今年面试的综合素质题目关注民生、直击社会热点,围绕诸如“诚信问题”、“工作加班问题”、“心理健康问题”等话题,既做到考试的公正公平,也在某种程度上保证了学校在自主招生时能招到优秀且全面的人才。

浙江经济职业技术学院招生就业处副处长姜宇国认为:“高职实行自主招生,不论对学校还是学生,都是一个双赢的局面。”

该校首次采用“校考与高考相结合”模式,实行单独报名,学校考核后参加高考(第三类考试科目),提前录取的方式。报考高职自主招生专业并入选的考生,可享受高考后学校在投档线基础上降分录取。截至考试前,该校自主招生网信息点击率已达近2万人次,在招生网上报名的考生达1093人,该校将从这些报名参加考试的考生中选拔出优秀学生来校学习。

(摘自 教育信息报 2009年6月23日第三版