当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

掌握平行志愿填报技巧 发挥高考成绩最大效益

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

高考成绩就像考生所拥有的“财富”,志愿填报是否科学、合理,直接关系到你的“财富”能否发挥最大的效益。平行志愿给考生带来了更多的机会,但如果不掌握填报技巧的话,同样会存在不少的误区,使你的“财富”缩水!

填报顺序有讲究

考生在填报高考志愿时,要注重院校顺序与梯度,平行志愿对院校来说,都是第一志愿,是完全平行的,而对考生来说,还是有严格顺序的。平行志愿排序上的先后就是检索投档的顺序,计算机在检索时是按照A、B、C、D、E五所学校的顺序进行检索,尽管志愿是平行的,但是顺序也是有先后的,所以考生在填报时还是要注意学校的顺序。

建议考生将投档线高的、自己希望就读的院校放在平行志愿的相对靠前的位置。梯度可参考学校往年的投档名次号、名气、实力、所处地理位置以及就业形势等因素,考生应仔细分析、综合判断,最好能通过学校宣传资料、网站等进一步了解更多的信息。

各个志愿间要有梯度

考生在各志愿间还是要适当拉开差距,各志愿间要有梯度,本着“冲、稳、保”的原则,至少要有一所学校保底,才能确保命中一个,另外,同一层次的学校不宜一起填报,这样容易一起落榜,浪费志愿、浪费你的“财富”。

不要跟风追逐热门专业

热门和冷门其实是相对而言的,而且也是在不断转换的,不必跟风“热门专业”。考生可以在学校的招生网站上浏览各专业介绍,然后根据自己的兴趣、课程设置及就业方向、就业形势等综合考虑确定就读的专业。

慎重填报“不服从”

平行志愿填报时一定要慎重,填写“专业不服从”更要慎之又慎。平行志愿能提高考生的院校志愿命中率,但填报专业志愿的难度将加大。

实行平行志愿投档以后,就单个学校而言,进档考生的分数更为集中、密度更大。原来最高分和最低分可以相差上百分,如今由于同档次生源高度集中,最高分和最低分可能只有10多分的差距,热门专业因为高分考生云集,可能也就1~2分的分差,甚至可能出现专业无分差的情况,对某个学校的某个专业而言,1分之差就可能有几十或上百名学生。此时考生一定要谨慎决定“是否服从专业调剂”,不要轻易“不服从”,否则即使考生达到了某学校的投档分数线,仍可能因为他的专业志愿不能满足而落榜。院校志愿的填报固然重要,但千万不可忽视对专业志愿的选择。填报专业志愿前,考生最好通过详细咨询选报的学校,来确定安全系数高的专业。