当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

用理性与技巧实现正确选择

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

高考过后,志愿填报成为摆在考生和家长面前的一道难题。志愿填报并非易事,操作时需要理性和技巧,选择适合自己的大学是关键。

理性分析

获得正确判断

1.选择好学校还是好专业

选择好学校,可能会舍弃好专业,被调剂到自己不喜欢的专业;想填个好专业,选学校就得有所顾忌,因为好学校的好专业肯定是要“挤破头”的。选好学校还是选好专业?是许多考生纠结的问题。我认为选择好学校的好处是:名校光环可以让你赢得尊重、自信;就业有优势,选择的机会比较多;高校丰富的资源能助你增长见识;结交优秀的校友,有好的人脉和社交圈;留学深造的机会多。选好专业的优势是:对专业感兴趣,兴趣是最好的老师;选择专业一定意义上说就是选择了职业,大学读书只有四年,职业将伴随你一辈子;做自己喜欢的事,能提高生活质量。考生应理性分析选择学校还是专业,根据自己的实际情况,作出正确的判断。

2.选择“热门”还是“冷门”专业

每年考生填志愿时总有相当一部分人在选择专业时盲目跟风,社会上什么专业热门就选什么专业,其实“冷门”和“热门”都是相对的,志愿“冷门”,不一定就业也“冷”,考生填报志愿时究竟选“热门”还是“冷门”专业,关键是这个专业适不适合学生,应从考生的性格特点、兴趣爱好、优势特长考虑,适合的才是最好的。

掌握技巧

实现正确选择

1.准确解读信息,搞清录取规则

高考前后,各类信息通过各种渠道传递,考生要善于区分,正确辨别,不能相信误传的信息。例如:有些考生过于相信高校估计的分数,希望高校咨询时能给他们“打包票”,但实际上在录取前,除考生分数比往年投档分数线高很多的情况,没有人能有100%的把握“打包”的,因为每年的高校投档分数线完全由当年考生报考情况决定,虽然往年投档分数线可作参考,但都有风险。也有人认为考生未经高考录取系统也可被高校录取,这是错误的。全国普通高校录取的学生,必须是参加全国统一高考、统一公布招生计划、统一网录、统一注册的,国家绝不允许高校违规招生。考生应认真阅读招生录取政策,特别是高校招生章程,搞清录取规则。

2.清晰专业是否服从,利用好平行志愿

实行平行志愿投档录取模式后,考生和家长已基本能理解平行志愿的含意了,但平行志愿填报过程中“专业服从调配”该不该填是考生和家长常常比较模糊的事情。平行志愿投档录取模式采取的一次性投档,退档后,不再进入其他平行的学校,而进入征求志愿程序,所以是否服从专业调配很重要。例如:某考生想在第一批录取时冲一下,但对不喜欢的专业不希望被录取,而下一批次又有好的学校和专业已选定,这时第一批次学校有不喜欢的专业时,一定不要填服从专业调配。另一方面,如果考生希望在某个批次中被录取,那么,每一所学校都要填服从专业调配,否则有可能被退档而进入到下一批次。