当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

国内预科要从六方面考察

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

对于去国外读大学的高中学生,不少学校要求学生有预科成绩,例如英联邦国家的高校就明确要求学生要读一年预科。而美国一些高校尽管没有预科的概念,仍然也要参加SAT、托福等考试。

当前,美国、英国、澳大利亚、加拿大是许多学生出国留学的首选国家,这些国家的大学对于录取以非英语为母语的国际留学生都有相应的语言能力和学术能力的要求。而“预科”课程其实就是语言课程(英语)+大学基础学术课程(按商、工、理科分类)。

中国近十年时间里,出国留学人员呈直线上升趋势。据教育部统计,2011年度我国出国留学人员总数为33.97万人,其中自费留学人员占到了31.48万人。而这自费出国的学生当中有相当大比例的学生是在国内接受了预科阶段教育,然后升入到国外的大学。也正因为这个情况,国内近几年出现了大量的预科学校和预科机构,对于国内形形色色的预科学校,我们的学生和家长又该如何选择呢?

学生和家长选择在国内读预科时,我建议特别关注和认真了解以下几个方面的情况:

一、看办学的主体和资质。作为高质量的正规预科教学单位其办学项目需要在其主管部门备案或批准。再看办学主体的同时也要留意该单位合作院校的数量和教育质量。一般来说,合作院校越多,将来学生可以选择的范围也就越大;同时,合作院校的声誉越高,教学质量越好,学生的教育才能得到更好的保障。

二、看招生标准和招生规模。目前预科阶段在国内还不属于学历教育的范畴,国家和省市教育主管部门还没有对此有专门的规范和要求,但一个好的学校一定是从严制定招生标准的。所以没有门槛的预科学校,不建议家长和学生选择入读。同时一个好的预科学校,招生规模必然具备一定的数量,而刚起步的预科学校往往招生规模有限。

三、看教学标准和实施。国外大学对国内举办的预科在一定程度上都有教学标准的要求,但在具体实施过程当中,很多机构都因种种原因忽视了其教学标准。没有一个良好的教学标准,是难以按照国外大学要求培养出真正合格的国际留学生的。而国内目前有的机构的教学安排和实施,一看就是违背国外大学实际招录要求的。

四、看师资队伍和教学设备。教学过程当中,最重要的莫过于学生和老师,没有一个稳定的师资队伍,就没有稳定的教育成绩。没有一支经验丰富的师资队伍,就难以让学生取得良好的成绩。拥有良好教学设备,能够在一定程度上减轻教师的教学负担,使教师在教学过程当中做到功半事倍的效果,学生受益。

五、看历届学生成绩和出国的情况。通过对预科学校历届学生的成绩了解,可以清楚的知道其近年的教育成果。但在此也提醒家长不要被“高分榜”和“成功案例”所蒙蔽,一般来说这些都是个案,而非全部,最好能得到整体的成绩数据,而这数据在教学上必然是正态分布的,不然就是不可信的。同时家长也要根据其成绩向学校了解往届学生申请的学校,与之对应进行了解。

六、看学校的整体环境以及教学条件。目前有一些机构直接就租用了大厦的办公楼作为教学场地,楼层偏低,通风能力差,没有教学辅助设施,我们认为这是不合适的,教学场地最起码是要符合教育部门的要求。最好有图书馆、实验室,操场、食堂、标准宿舍等教学辅助设施可供使用等等。

目前,海外大学不管美、英、澳、加,在大一、二年级基础教学中如果学得不好直接会被淘汰,而大三、四年级学术论文和答辩,又关系到毕业学位。因此,预科基础学好了才能够顶住一、二年级的学习压力,并顺利升学到最后的毕业阶段。所以,提醒大家在学习开始阶段就要打下坚实的基础,为海外求学最终的成功提供一定的保障。