当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

吃透关键词 科学填志愿

发布日期: 2009-06-10 浏览次数:

为了适应高中新课程改革的需要,更好地选拔和培养社会发展所需要的各类人才,从今年开始,浙江省实行新课改高考改革。新课改高考的主要特征是“分类测试、分批选拔”,对省内广大考生来说,能否吃透新课改高考方案至关重要。

关键词一:分类测试 分批选拔

今年高考的一个最主要的改革是“分类测试、分批选拔”。分类测试是指分三类对考生进行测试,类别之间可以兼报;分批选拔是指先按第一类的测试要求计分、划定第一类分数线、上线考生填报志愿、开展录取工作;第一类录取结束后,再按第二类的测试要求计分、划定第二类分数线、上线考生填报志愿、开展第二类录取工作;依次,直到第三类录取结束。针对这样的改变,考生至少要注意以下两点:

1、关注对应批次的志愿填报时间。今年,不是一次填报,只有达到相应的批次线后才可填报相应批次的学校,所以考生一定要关注自己对应批次的志愿填报时间,否则一旦错过后悔莫及。

2、二三类考生慎用往年数据。由于今年实行“分类测试、分批选拔”,按类确定考生的名次号,因此,只有第一类考生可以参考往年学校所录取考生的名次号,其他两类不能将学校往年录取的考生名次与自己的名次比对。但往年的录取分数可以作适当参考。

关键词二:网络报名 现场确认

今年要求所有的上线考生在网上填报志愿,并进行现场确认,所以考生在填报志愿之前要深思熟虑。第一,先在稿纸上确定志愿。确定志愿后再上网填报,否则一旦确认上传就无法更改;第二,要慎重选择现场确认点。由于只要能登录浙江教育考试网就可以完成网上的志愿填报工作,理论上考生可以有无数个现场确认点可以选择,但考虑到档案组织等工作,现场确认点还是应选择生源地的现场确认点为宜;第三,要关注现场确认的时间,要在规定的时间内完成现场确认。

关键词三:认识自我 做足功课

在填报志愿前,考生及家长首先应充分分析个人的兴趣和爱好。因为,“兴趣”是最好的老师,选择专业一定要考虑兴趣。然后,良好的就业前景是每个考生必须要考虑的重要问题。因为,任何人都不希望“毕业即失业”。所以考生在选专业时要在兴趣爱好和就业前景之间找到平衡点。

另外,还要查阅报考学校的招生章程,确定是否有会考成绩的等第要求。

关键词四:一冲 三稳 一保

由于实行平行志愿投档,我们在填报志愿时要有一定的梯度,所以常常会看到有人支招“一冲、三稳、一保”的高招。虽然“一冲、三稳、一保”在一定程度上加大了考生录取的机率,增加了进入理想学校的机会,但我认为这一高招只适合那些认为学校优先于专业的考生(只要能进理想学校,根本不用考虑专业),对于非常看重专业的考生,我认为不应该“冲”,而应采取“稳”的策略,保证专业志愿如愿以偿。同时,为实现“保”目的,考生应慎重对待服从专业调剂。由于平行志愿投档,若不服从调剂,则有可能面临退档的风险,造成无学可上的尴尬局面,而服从调剂肯定会增加录取机会。

关键词五:统一录取 单独招考

除了全省统一的招生考试外,今年实行单独招考的学校较多,有重点高校,也有高职学校。高职学校里还分校考单独考试录取与校考、高考相结合录取的自主招生考试模式。根据有关规定,校考单独考试录取的考生不能参加统一考试的录取工作,而对于参加校考与高考相结合的考生,则要求参加高考并填报志愿,在投档时考虑校考因素进行降分投档。所以,参加校考与高考相结合的考生应将校考学校作为自己的第一志愿,否则就会失去校考意义。

(摘自 浙江日报2009高校报考指南)