报考指南
当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

慎重填写“不服从” 合理定位选专业

发布日期: 2009-06-10 浏览次数:

一、填写“专业不服从”要慎之又慎

平行志愿的实施降低了考生填报志愿的风险,提高了考生的院校志愿命中率,缓解了考生填报志愿的压力。但在报考过程中考生在志愿填报时一定要慎重。对于考生而言填报专业的难度将加大。平行志愿使得高校生源分数更为集中,密度更大,原来最高分和最低分可以相差上百分,现在最高分和最低分之间可能只有10多分的差距,热门专业因为高分考生云集,可能也就1~2分的分差,甚至可能出现专业无分差的情况。

此时考生对于“是否服从专业调剂”这一栏一定要谨慎决定,不要轻易填写“不服从”,否则即使考生达到了某高校投档分数线,仍可能因为他的专业志愿不能满足而落榜。院校志愿的填报固然重要,但千万不可忽视对专业志愿的选择。填报专业志愿前,考生最好全面了解所选院校的专业情况。

二、做好合理的职业定位

考生填报志愿选择专业时,不能仅以当前市场热门作为依据,要从社会、经济的发展趋势,选择所要报考的专业,要结合未来社会的发展方向,了解哪些行业是新兴行业,瞄准新兴行业选择专业,充分了解热门专业的行情。由于热门专业有时效性,并非所有的热门专业都会一直吃香,考生在报考前应了解该专业目前的情况及就业形势。从自己的兴趣出发,做好职业生涯规划,选好专业,努力学习,提高自身的综合素质,大学毕业后才能在面临诸如金融危机等困境时找到一份中意的工作。

三、特色院校特色专业

我院作为一所以建筑类专业为主的公办高职院校,是培养建筑行业人才的摇篮,学院2008年被评定为浙江省示范性高等职业院校建设单位。虽然当前受金融危机的影响,大学生的就业遭遇寒流,但由于学院专业特色鲜明,加上国家大力发展基础设施建设,因此学院毕业生还是得到用人单位的青睐。近年来我院毕业生初次就业率为98%以上,部分专业初次就业率达到100%,名列全省同类院校前列。

(摘自 浙江日报2009高校报考指南)