当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

志愿填报:理性思考 科学决策

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

我省实行平行志愿投档方式,尤其是公布各批次考生名次号后,高考志愿填报似乎变得很简单,考生只要根据往年各个学校的录取名次号、各个专业的录取分数线一换算,就可以大致确定报考的学校以及专业范围。然而,在笔者看来,高考志愿填报“其实也很难”,选择的机会是多了,但是也往往让考生和家长难以抉择,无从下手。因此,笔者认为,高考志愿填报需要理性思考,科学决策。

理性思考:

知己知彼,分类选择

在志愿填报之前,考生要明确回答几个问题,好好思考一下:自己想去什么类型的大学学习?是什么吸引着自己去这些学校?还要问问自己:我的职业兴趣点在哪里,大学毕业以后想从事什么样的工作,什么样的职业是适合我的?是否准备继续深造?这些问题如果不搞清楚,高考志愿填报就有可能变得盲目。

这些问题想清楚了,接下来要做的,就是根据高考成绩以及名次号,来划定可以选择的学校以及专业。可以选择的学校可能有很多。一般可以将学校志愿分成以下几类:第一类,对学校很向往,哪怕专业不满意只要能录取就行的;第二类,学校基本满意,专业选择有一定空间的;第三类,学校基本满意,专业选择范围也很大;第四类,几乎任何专业都可以选择的;第五类,只对少数专业感兴趣的。具体到某个学校的专业选择也要结合高考成绩、兴趣爱好、自身学科专长、专业发展前景等分分类。当然,不管是选择学校还是选择专业,都必须学会梯度配置。就像阶梯一样,要“冲、稳、保、垫”,同时结合自身高考成绩通过专业服从等方式有效规避风险,以增大被录取的机会。

院校选择:

避免盲从,着眼适合

在志愿填报过程中,很多考生和家长只盯着“985”和“211”等类型的高校,非“985”不填,非“211”不报。当然,选择综合实力强的院校作为填报对象无可厚非。

但随着高等教育的快速发展,很多优秀的普通本科院校虽然未列入“985”或者“211”的行列,但其办学实力和办学水平实际上却有过之而无不及。

建议考生根据自己的具体情况和高考成绩,不盲目攀比,科学理性地选择报考大学。

专业选择:

结合兴趣,着眼发展

除了学校的选择外,专业的选择也很重要。因为专业的定位,在很大程度上就是对自己未来职业生涯发展的定位。在填报专业志愿时,笔者建议考生关注以下几点:

首先,专业选择要结合能力兴趣,有长远眼光。笔者认为,应该用长远的和动态的眼光理性看待专业。一方面,社会需求随经济发展变化而变化,专业的冷热也只是一个阶段性现象。另一方面,如果对该专业确实没有兴趣,或者相关的基础学科学习能力不足,那么,即使该专业就业前景再好,也不利于学生的成长成才。

其次,专业选择要结合专业前景,有发展眼光。考生在填报自己所感兴趣的专业的时候,也要考虑相关行业发展趋势与自身发展空间等问题。考生应多关注所选专业对自己今后的发展有多大帮助,关注所在学校相关学科的综合实力,比如所选专业是否有博士点、硕士点,是否有和国内外院校密切合作的关系,能否给自己提供以后继续深造的机会等等。

第三,专业选择宜粗不宜细。如果考生尚未真正弄明白自己的个性倾向和职业兴趣,在选择专业的时候,不妨可以考虑粗线条。现在很多高校都设置了大类招生的专业,在经过一段时间基础知识学习,对该学科与专业有了一定了解后再进行专业分流。另外考生也可以选择综合性大学的基础学科,基础学科的学生具有厚基础、宽口径、强适应的特点,学生在本科阶段打好基础后,可以在研究生阶段再选择自己适合的专业。

高考志愿填报是一个系统工程,只有全面把握信息,理性思考而不盲从,科学判断而不臆断,才能挑出最适合你的学校和专业。