当前位置: 网站首页 > 报考信息 > 报考指南 > 正文

立足自身 科学定位 理性填报

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

高考关系到千家万户,到了高考志愿填报环节,面临渠道多、信息广等问题,考生和家长常常会有一种“乱花渐欲迷人眼”的感觉,不知该选哪所学校,稍有不慎就会导致填报“失误”、“撞车”而造成高分低就、高分落榜。对此,笔者以为可以从如下几个方面考虑:

充分掌握院校信息

对于考生与家长来说,掌握所要报考的院校整体信息,尤其是学校的办学定位以及人才培养目标,很大程度上可以帮助考生明确努力方向,明晰今后的发展定位,这对考生选准学校、选对专业具有较大的参考价值。

其实,考生在选择报考学校时,从院校名称中就可以发现很多信息,有很多学校的信息需要考生做进一步的了解。

目前,考生获取报考院校信息的途径多以网络、宣传册、招生热线电话等为主,这些都是获取院校信息的第一手资料,尤其是宣传册,上面浓缩了院校精华,并且图文并茂,可以很直观的了解到学校的诸多重要信息,方便考生形成报考初步意向。

立足自身选专业

在判断好学校后,接下来考生就要根据自己的兴趣爱好以及考分在诸多专业中进行挑选。因此在专业选择上,考生切不可随大流,盲从所谓的热门专业或冷门专业,而应从自身出发,从实际出发,选择最适合自身发展定位的专业。

其次,建议考生在选择专业时,要了解不同院校同类专业的区别,毕竟由于各所院校办学特色不同,在同类专业的资源配置与发展定位上也会存在差异。

志愿填报要理性

志愿填报时要注意“梯度”。虽然平行志愿能够扩大考生对招生院校的选择,提高被录取的几率,但若填报的志愿没有梯度,也仍然存在高分“落榜”的风险。如填报志愿时所选择的都是同一层次的院校,就有可能所有投档均失败。笔者认为考生最好在填报志愿的过程中,根据院校近几年的录取平均分与自己的高考成绩,按照“冲-冒-稳-保”原则来设计志愿梯度。如:A志愿的学校是用来“冲一冲”的,是最理想的选择,即使没能录取,“冲过了”也没什么遗憾。B志愿是用来 “冒”的,B志愿的学校也比较理想,所以值得冒一下风险。C、D志愿是属于“稳妥型”的,这类学校属于次一级的理想学校,适合于自己的真实成绩,录取的可能性是很大的,如果录取了也是一个不错的选择。E志愿是用来“保”的,也就是考生最低限度愿意就读的学校,100%能录取。这样的梯度设计,有勇有谋,层层设防,尽量做到万无一失。

另外慎填“专业不服从”。由于平行志愿投档按分数优先的原则,每所院校收到的考生成绩相差不大,如果填了“专业不服从”考生很有可能因为很小的分数差而被退档,再选择好的院校和专业的机会就会非常小。

填报志愿时还要注意一些特殊院校或专业的特殊要求。