正确把握三大关系 决胜高考志愿填报

发布日期: 2012-06-13 浏览次数:

如果说笔试是考生的正面的较量,那么填报志愿就是背后的博弈。合理填报志愿对于考生来说意义十分重大。因此,考生在填报志愿时,应在充分考虑社会发展需要及个人兴趣爱好的基础上,结合本人高考成绩,尽可能填报档次合适的院校(专业),既提高录取的命中率,又为今后走向社会全面发展打下良好的基础,考生、家长及学校应重视填报志愿这一环节。

大多数考生和家长是头一次接触高考,在志愿填报上有很多误区,其实,填报志愿也有很多技巧和方式,同时也需要处理好一些关系。

冷门专业与热门专业的关系

在填报志愿过程中,有的家长或考生容易随大流,听说哪所学校好,哪个专业“热”,就跟着填。就高校自身而言,所设置的专业本无“冷”“热”之分。

所谓热门专业是随着社会需求变化而变化的,热门专业并不等于好就业。考生选择专业不能只盯着眼前的热门专业,从自己的实际情况出发,分析自己,分析院校的强势学科,要全面均衡考虑,选好适合自己的专业。

热门专业与院校的关系

同一批次志愿填报包含两层含义:一是如何填报学校,一是如何填报专业。在选择一所好学校与选择一个好专业之间,到底哪个更重要,一直都是个争议不休的话题。

笔者认为,对于专科考生要优先考虑专业,其次考虑学校。这是因为一般专科院校中,大部分学校整体水平接近,办学水平差距不大。并且在高职高专类院校的学习过程中,理论掌握与技能培养是结合得非常紧密的,不同于本科类院校,高职类学校专业方向的指导意义更大。选什么专业,就意味着“吃哪行饭”,选择一个好的专业更加有利于今后的就业。

省内院校与省外院校的关系

我省考生填报志愿集中在省内的倾向大,许多同档次的省内院校志愿拥挤,特别是公办院校,每年要高出录取分数几十分甚至更多。而对于报考的志愿没有梯度的考生,可能会报不上自己喜欢的专业和院校。其实,对于刚上线的考生来说,报考省外的高校也是一种明智的选择。考生在填报志愿时要认真、全面地考虑所要报考的院校。有些考生认为外地院校招生人数少,不敢报,实际上,招生人数与报考人数有一个相关系数,招生计划少,报考考生也少,录取率不一定低。

此外,考生在填报志愿时还要考虑一些其他因素。第一,填报志愿时要拉开档次,形成合理“梯度”,用好用足自己的考分。第二,填报志愿时要结合自己的兴趣爱好、学习能力、生涯规划。结合家庭经济状况、社会资源、学校所在的城市环境等,理性选择学校和专业。第三,“服从专业调剂”可以增加录取机会,每年录取过程中,因“不服从专业调剂”而被退档的考生不在少数,因此每名考生都要慎填专业不服从。